Volver oxylabhealthcare Los beneficios del lúpulo

El lúpulo está presente en muchos alimentos, y más concretamente en la cerveza, y es un producto con muchos beneficios. Para beneficiarse de sus propiedades, es necesario consumirlo de la forma más adecuada. Especializada en la producción de complementos alimenticios, Oxylab Healthcare propone formas sanas y eficaces de consumir lúpulo.

¿QUÉ ES EL LÚPULO?

Con su nombre científico Humulus lupulus, esta planta es una especie herbácea considerada como una enredadera perteneciente a la familia de las Cannabáceas. Posee características de aroma y sabor muy similares al cannabis. Ambas plantas tienen la misma forma cónica. También tienen características similares, como un alto contenido en aceite. Las flores femeninas del lúpulo producen lupulina.


Se trata de un polvo amarillo muy apreciado por su aroma. Por lo tanto, las flores masculinas tienen poco interés para los cerveceros, pero pueden utilizarse para otros fines. Además de su notoriedad como producto indispensable para la producción de cerveza, el lúpulo tiene otros numerosos beneficios.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DEL LÚPULO?

El uso del lúpulo como complemento alimenticio o en otras formas presenta numerosas ventajas.



Lúpulo para el tratamiento de los trastornos del sueño


El lúpulo ha demostrado ser muy eficaz contra los trastornos del sueño. Combinado con valeriana, reduce el tiempo que se tarda en conciliar el sueño y la frecuencia de los despertares nocturnos. También ayuda a tener una mejor calidad del sueño. Estos diversos efectos no están demostrados mediante estudios clínicos.


Sin embargo, la ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) y la Comisión Europea (Comisión E), instituciones reputadas en el ámbito de la salud, admiten que el lúpulo favorece el sueño gracias a sus componentes. Según las mismas organizaciones, también tiene efectos positivos sobre la ansiedad y la agitación nerviosa. El lúpulo se considera un auténtico calmante para el estrés.



Lúpulo para tratar problemas dentales


El lúpulo contiene polifenoles. Según dos estudios japoneses, esta sustancia ayuda a ralentizar la formación de placa dental. El lúpulo puede utilizarse como enjuague bucal para prevenir la inflamación de las encías y las caries.

¿EXISTEN EFECTOS SECUNDARIOS?

Hasta ahora, no se conocen efectos secundarios asociados al consumo de lúpulo. Además, muy pocas personas son alérgicas a esta planta. Por lo tanto, es un producto que puede consumirse sin temor, siempre que se respete la dosis recomendada.


Sin embargo, la ESCOP aconseja a las mujeres embarazadas y lactantes que eviten tomar lúpulo debido a la falta de datos toxicológicos. Para Salud Canadá, estas mujeres deberían pedir consejo a un profesional de la salud si sienten la necesidad de consumir lúpulo. En cuanto a la Comisión E, no ha expresado ninguna contraindicación sobre el uso de esta planta.

¿QUÉ VITAMINAS CONTIENE EL LÚPULO?

El lúpulo contiene una gran variedad de aceites esenciales. Entre ellos se encuentran el mirceno, el fareseno, el cariofileno y el umuleno. Cada uno de ellos tiene potentes propiedades terapéuticas, como la acción antiséptica y antiinflamatoria.


Esta planta también contiene vitaminas E, C y B6. Estos diferentes nutrientes ayudan al organismo a protegerse contra las enfermedades y estimulan el sistema inmunitario.

¿CÓMO CONSUMIR EL LÚPULO?

Para disfrutar de los beneficios del lúpulo, se puede consumir en forma de estróbilos secos. Basta con tomar de 0,5 a 1 g tres veces al día. El lúpulo también puede tomarse en infusión. Por ejemplo, se puede dejar 1 g de estróbilos secos en unos 250 ml de agua hirviendo durante un máximo de 10 minutos. Si es necesario, el contenido puede beberse hasta 3 veces al día.


También está disponible como extracto líquido (1:1 etanol 45%) y como tintura (1:5 etanol 60%). OxylabHealthcare ofrece lúpulo en forma de complementos alimenticios. No dudes en consultar nuestro catálogo para pedir el producto que te ayudará a conseguir un sueño más tranquilo.

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