Si se compara esta pequeña alga de agua dulce con su pariente la espirulina, su composición es muy diferente en términos de nutrición. Esta superalga merece ser reconocida.

LA CHLORELLA EN LA HISTORIA

La chlorella es una antigua alga unicelular que vive en agua dulce o salada. Tiene muchos beneficios para la salud debido a su alto contenido en clorofila, un pigmento que le da su color verde oscuro. La chlorella tiene diferentes formas y tamaños, pero suele tener forma circular o esférica.


Aunque hay más de veinte especies de chlorella, la Chlorella vulgaris es la más nutritiva y beneficiosa para la salud. La chlorella se cultivó por primera vez en grandes cantidades en 1890, tras su descubrimiento por el científico holandés Beyerinck. Rápidamente ganó popularidad en la comunidad científica debido a su interesante carácter y a su capacidad de multiplicarse rápidamente.


En los últimos 30 años, la chlorella ha sido utilizada para estudiar la bioquímica por Otto Heinrich Warburg y Melvin Calvin en 1931 y 1961 respectivamente. La chlorella ha sido objeto de estudios durante muchos años, desde 1931.


Ambos estudiaron la chlorella. Durante el siglo XX, dos bioquímicos estudiaron la chlorella, entre otros. Esta última ha sido estudiada desde principios del siglo XX. Se pensó que la chlorella podría utilizarse para reducir el hambre en los países industrializados después de la Segunda Guerra Mundial.


Fue declarada tesoro nacional en Japón. El gobierno japonés apoyó su estudio. La Chlorella puede cultivarse y cosecharse en grandes cantidades de tres maneras diferentes: en estanques abiertos, en reactores cerrados o en fotobiorreactores.

LOS BENEFICIOS Y LAS VIRTUDES DE LA CHLORELLA

Combate la hipertensión

Según dos estudios clínicos, la ingestión diaria de 10 g de chlorella podría ayudar a reducir la presión arterial en pacientes hipertensos. La chlorella también reduce la aterosclerosis y los riesgos cardiovasculares.


Un efecto depurativo

La chlorella, un alga verde, puede utilizarse para fijarse a los metales pesados (mercurio, plomo, arsénico...) con el fin de eliminarlos de forma natural. Un estudio japonés realizado en 2007 con mujeres embarazadas demostró que la administración de complementos de chlorella provocaba niveles más bajos de toxinas en la leche materna que las pacientes que no recibieron ningún complemento.


Un efecto antioxidante

La chlorella es un alimento muy interesante para combatir el estrés oxidativo y el daño de los radicales libres debido a su alto contenido en clorofila, que es un eficaz antioxidante. El envejecimiento prematuro de las células y muchas enfermedades relacionadas con la edad, como los cánceres, las enfermedades degenerativas y el deterioro cognitivo, están causados por los radicales libres.


Combate la desnutrición y las carencias

La chlorella se recomienda como complemento alimenticio desde 2004 por su extraordinaria densidad nutricional. Gracias a la calidad de sus proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y numerosas vitaminas y minerales, la chlorella puede ayudarnos a cubrir nuestras necesidades diarias y a compensar posibles carencias.

CÓMO UTILIZAR LA CHLORELLA

La dosis de chlorella oscila entre 2 y 5 gramos al día, según el tratamiento. La chlorella puede tomarse en forma de polvo seco o de comprimidos. Antes de cada comida, se recomienda tomarlo con un vaso de agua.

Para evitar efectos secundarios, la chlorella debe tomarse en cantidades limitadas y durante un periodo de tiempo prolongado.


Al inicio del tratamiento, la chlorella puede provocar problemas digestivos temporales en algunas personas, que suelen desaparecer al cabo de unos días. Se recomiendan tratamientos de hasta tres semanas, intercalados con una semana de descanso.

LA COMPOSICIÓN DE LA CHLORELLA

La Chlorella es una fuente excepcional de nutrición, incluso después de ser secada y procesada en polvo. Contiene :


  • Más del 60% de proteínas, más del doble que la pechuga de pollo
  • 12% de grasa con una alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos esenciales (omega 3)
  • 17% de carbohidratos
  • El hierro está presente en grandes cantidades. Varios minerales, como el potasio, el magnesio y el zinc, así como las vitaminas B, C, D, E y K.
  • La vitamina A está presente en grandes cantidades en el hígado de vaca, pero la chlorella contiene casi 10 veces más.
  • Los pigmentos antioxidantes son la clorofila y los carotenoides, presentes en grandes cantidades.


La espirulina, un producto a base de chlorella, es ya una excelente fuente de clorofila. La chlorella contiene casi cuatro veces más clorofila que la espirulina, lo que la convierte en uno de los productos naturales más ricos.


La chlorella es la única planta que contiene el factor de crecimiento de la chlorella (CGF), una sustancia que favorece la regeneración y la reconstrucción de los tejidos. Gracias a este factor, la chlorella puede utilizarse para aumentar la regeneración y reforzar el sistema inmunitario.

El cilantro es una hierba popular que se ha utilizado en la cocina y la medicina durante siglos. Las semillas y las hojas del cilantro se utilizan para aromatizar los alimentos o para la preparación de medicamentos. El cilantro es una buena fuente de vitaminas A, C y K. También contiene minerales como el hierro, el manganeso y el magnesio.
La goma arábiga o goma de acacia es una fibra natural soluble que se extrae del tronco y las ramas del árbol Acacia Senegal. Pertenece a la familia de los arabinogalactanos, lo que significa que sus principales azúcares son la arabinosa y la galactosa.
La colina es un nutriente descubierto recientemente. Sólo en 1998 el Instituto de Medicina lo reconoció como un nutriente esencial. Aunque el cuerpo la produce, es necesario ingerir colina a través de la alimentación para evitar la carencia de la misma. Sin embargo, muchas personas no llegan a la ingesta recomendada de este nutriente (1.Fuente fiable).
Los alimentos entran en el estómago y se mezclan con los jugos gástricos. Los músculos del estómago se contraen periódicamente, removiendo los alimentos para facilitar la digestión. La válvula pilórica se abre y se cierra, regulando el paso de los alimentos semidigeridos (quimo) al intestino delgado.
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