Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas y desempeñan un papel importante en el buen funcionamiento del organismo. Para funcionar correctamente a diario, el cuerpo humano necesita alrededor de 20 aminoácidos que proporcionan numerosas funciones esenciales para el ser humano.
Algunas de ellas son producidas directamente por el organismo, mientras que otras se aportan en forma de proteínas procedentes de los alimentos. Oxylab revela el funcionamiento de los aminoácidos en el organismo.
Los aminoácidos son moléculas unitarias que componen las proteínas. Las proteínas son largas cadenas formadas por enlaces llamados aminoácidos. Cada proteína tiene su propia secuencia de aminoácidos.
Cada aminoácido está codificado por más de un triplete (tres letras del código del ADN).
Los aminoácidos confieren a las proteínas sus propiedades químicas. Existen más de 250 aminoácidos diferentes, divididos en tres categorías principales (aminoácidos esenciales, no esenciales y semiesenciales).
La mayoría de los aminoácidos tienen la misma estructura molecular :
Los llamados aminoácidos "no esenciales" son los que el organismo sintetiza directamente. Contrariamente a lo que su nombre podría expresar, los aminoácidos no esenciales no son inútiles. Como todos los demás aminoácidos, desempeñan un papel importante en el buen funcionamiento del organismo.
En cuanto a los aminoácidos esenciales y semiesenciales, son aportados por la alimentación. También pueden consumirse en forma de complementos alimenticios para compensar una carencia. Las proteínas del cuerpo humano contienen 20 aminoácidos, de los cuales uno es semiesencial y ocho esencial.
Al participar en la síntesis de proteínas, los aminoácidos desempeñan un papel fundamental en el mundo de los seres vivos. Garantizan el buen funcionamiento del organismo porque intervienen en las numerosas acciones de las proteínas.
Por ejemplo, participan en la renovación del tejido muscular, la matriz ósea, la piel y el cabello. Los aminoácidos de las proteínas intervienen en diversos procesos fisiológicos. Los aminoácidos de cadena ramificada valina, leucina e isoleucina intervienen en la formación de la masa muscular y en la recuperación tras una actividad física intensa.
Como componentes de péptidos y proteínas, los aminoácidos desempeñan un papel crucial en el metabolismo, la estructura y la fisiología de las células de todos los seres vivos. Los aminoácidos como la metionina son muy importantes para la biosíntesis de las proteínas.
En general, interviene en la renovación celular del cabello, el hígado y los músculos. Aminoácido producido por varios órganos, la glutamina está muy presente en la sangre. Es el principal responsable del transporte de nitrógeno en el organismo.
Las proteínas tienen diferentes efectos en el organismo en función de los aminoácidos que contienen.
Entre los numerosos beneficios de los aminoácidos, podemos mencionar :
Las proteínas también se utilizan como fuente de energía para el organismo. El consumo de un gramo de proteínas equivale a unas 4 kilocalorías. Es casi la misma cantidad de calorías que aporta un gramo de hidratos de carbono.
Las proteínas no se almacenan en el cuerpo como los carbohidratos y las grasas. Se convierten directamente en una fuente de energía para realizar funciones específicas.
Los aminoácidos se encuentran generalmente en alimentos con un alto contenido en proteínas.
Huevos
Los huevos son una excelente fuente de proteínas y contienen unos 8 aminoácidos esenciales. Un huevo de 60 g sin cáscara contiene 7 g de proteínas, de las cuales el albumen contiene 4 g. La clara de huevo contiene proteínas como la globulina, la ovoalbúmina, la conalbúmina, etc. La yema de huevo contiene unos 3 g de proteínas. Este alimento es, por tanto, una excelente fuente de aminoácidos.
Pescado
Este alimento es una de las fuentes alimentarias más conocidas de aminoácidos. Los pescados grasos como la caballa o el salmón se mencionan a menudo como una excelente fuente de omega 3. El atún y las gambas también son muy ricos en aminoácidos. Las sardinas también pueden comerse para completar el aporte de proteínas.
Soja
Alimento tradicional en Asia, la soja es conocida por ser una excelente fuente de proteínas, minerales, fibra y vitaminas. Es una fuente de proteínas vegetales de excelente calidad biológica. La soja aporta al organismo los 8 aminoácidos esenciales. Para los deportistas, es una buena alternativa para diversificar la dieta.
Carne de pollo y ternera
Rica en niacina y selenio, la carne blanca de pollo es una excelente fuente de aminoácidos. Es uno de los alimentos más populares en la industria del fitness. La carne de ternera contiene todos los aminoácidos esenciales para el organismo. La carne de cordero también se recomienda por ser rica en omega 3.
Para que sean eficaces, los aminoácidos deben tomarse en cantidades suficientes como parte de una dieta adecuada. La necesidad de aminoácidos aumenta significativamente durante la actividad física. Para satisfacer esta necesidad, se puede optar por una dieta rica en proteínas o consumir aminoácidos en forma de complementos alimenticios. Los aminoácidos también pueden consumirse en otros momentos del día (por la mañana, por la noche, antes de acostarse o al mediodía).
Cuando se consumen más aminoácidos de los que el cuerpo necesita, el exceso se convierte en residuos. Por lo tanto, es necesario asegurarse de no consumir más de 15 g al día. Los aminoácidos no interactúan con los medicamentos. Por tanto, pueden tomarse sin peligro, independientemente del tratamiento que se siga.
Los niños y las mujeres embarazadas también pueden tomarlos. En caso de duda, consultar a un médico. También se recomienda reducir la ingesta de aminoácidos si se padece una disfunción renal grave o fenilcetonuria.